Elaboración de Pan. (Simplificado)

Elaboración de Pan. (Simplificado)

En muchas ocasiones, cuando el tiempo que vamos a estar fuera es importante, o bien porque nos apetece disfrutar de una de las mayores delicias que se pueden elaborar de un modo tan sencillo, esto son los pasos para poder realizar una hornada de pan de la manera mas sencilla.

Para este caso, emplearemos harina panificable.

 

Esta harina ya contiene levadura, sal y  como agregado cereales como pipas, semillas etc.

 

Vamos a hacer un par de bollos, por lo que no necesitaremos mucha cantidad. Tened en cuenta que al levedar, el tamaño de la masa aumenta.

Recomendación: Utilizad un cuenco o recipiente con los bordes altos, de este modo evitaréis desperdiciar mucha harina.

Lo mas sencillo es hacer un pequeño volcán y verter un poco de agua. Si es tibia mejor, sino, no pasa nada.

 

Para evitar mancharos toda la mano, podéis ir removiendo desde el interior en pequeños circulos haciendo que el agua vaya agregando harina poco a poco. Esta es la parte mas sucia.

Ir haciéndolo hasta que vayáis incorporando la práctica totalidad. No agregéis mas harina ni agua hasta que hayais compactado un poco. Al principio parecerá siempre que hay mucha agua y poca harina, pero el agua va siendo absorvida por la masa poco a poco.

 

Una vez que la masa ya tenga forma, podéis emplear un poco de harina para despegaros los restos de harina de las manos. El resultado tendría que ser similar a esto:

 

Cuando este a (aproximadamente media hora amasando) dejad reposar la masa para que levede. Esto requiere entre 15 y 30 minutos. Eso convertirá esas pequeñas bolas de masa en estas otras:

 

Al levedar, la masa se vuelve mas esponjosa. Si os saltáis ese proceso el pan quedará compactado. Luego veremos unas imágenes.

Tras esperar, es el momento de cocerlo.

Para esto, es recomendable reducir su grosor para que el calor se reparta uniformemente por toda la masa. Si fuera muy grande o muy gruesa, se nos tostaría por dentro y se quedaría cruda por fuera. Podéis achatar un poco los bollos o hacer unas tostas

La obra maestra de Jaby
Lobolibre me sorprendió con su don como «baker man»

Es la hora de cocer!

Con acercar el pan al fuego es suficiente. OJO! tenéis que vigilarlo constantemente ya que un calor tan directo lo puede quemar en 4 minutos. Cada minuto o dos hay que removerlo, girarlo y atenderlo.

 

Primeros 10 minutos:

20 minutos:

 

Girándolo y atendiendo que no se queme. 40min

 

Casi una hora después:

Panecillo de Lobolibre. Podría dedicarse a esto en serio.

 

È voilá!

 

Panecillos:

Panecillos de Bri

La tostada de Jaby:

 

Buen aspecto no?

Panecillos listos para la mesa

 

Aquí os muestro la diferencia entre una masa que no ha levedado y otra que si.

Pan sin levedar
Pan levedado

 

Listo. Todos a la mesa!

Bo proveito!

08/enero/2013

Amplio reportaje con una pequeña variación.

Panecillos rellenos antes de hornear

bollos1

 

Ya horneados!

 

Bollos2

 

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5 comentarios en «Elaboración de Pan. (Simplificado)»

  1. Buenas fotos Bri. Tienen buena pinta esos panecillos. Seguro que «os pusisteis las botas».
    Saludos Jaby.

  2. Pues hacer el pan es mi asignatura pendiente, siempre me queda una masa grumosa, y es que me falta paciencia…

    Enhorabuena por la web!

    Ahora me estoy leyendo de cabo a rabo el reportaje de la hamaca, pues estoy pensando pillarme una!

  3. Gracias Gándara, te debo una pequeña comparativa sencilla que hice de los dos modelos de hamacas mas habituales en el mercado.

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