Extracción de savia de abedul

Extracción de savia de abedul

Como estamos en Febrero y es la epoca de la extracción de savia de abedul (Febrero-Marzo), preparamos unos cuantos abedules para extraerles la savia, y para la hora de comer tener un botellin para cada uno.

Con un cuchillo clavamos la punta a una altura que nos sea comoda de abajo hacia arriba, (con que entre un centimetro o dos como mucho ya llega).

Abedul 02

A continuación hay que hacer una cuña, utilizando una rama del mismo abedul, cortándola en oblicuo y con el angulo contrario  por los dos extremos . Esto nos permitirá hacer que la savia gotee hacia el recipiente.

Abedul 01

Detalle de otra cuña. El tamaño lo marcará la distancia a la que colguemos el recipiente para recoger la savia.

Abedul 07

Después hay que introducir una de las puntas en el agujero que hicimos en el abedul ,también de abajo a arriba.

Abedul 03

En breve empieza a manar la savia:

Abedul 10

Para recoger algo mas de cantidad, repetimos el proceso en otro arbol

Abedul 09

Posteriormente en este caso pusimos latas para recoger la savia, pero cualquier bote valdria atandolo al árbol y haciendo coincidir la gota en el recipiente.

Abedul 05

Cuanta mas cantidad de botes se pongan mas cantidad se sacara, nosotros pusimos varias.

Abedul 16

En un par de horas , recolectamos dos botellines de savia. Colgamos seis latas. Dos apenas recogieron nada, pero por el contrario otras estaban casi rebosando un par de horas después de haberlas puesto.

El resultado es este.

Abedul 18

Practicamente no tiene sabor,  lo poco que tiene se podria parecer muy suavemente a una bebida isotonica y nos valio de bebida  acompañando  un trozo de cecina, chorizo de León y un arroz que cocinamos.

Abedul 36

La  corteza tambien se puede utilizar como una yesca para prender facilmente incluso mojada

http://www.youtube.com/watch?v=UbNQb6-DWjs

Tambien se puede utilizar para hacer cestos , la madera es perfecta para hacer utensilios de cocina : pinzas, tenedores, cucharas ,kutxas…etc

Otras utilidades del abedul son sus brotes que son comestibles y tiene propiedades balsamicas, sus hojas  tambien tienen propiedades antisépticas, diuréticas,  desinfectantes, contra dermatitis, cicatrizantes, purificadoras, astringentes, colagogas y coleréticas.

Etiquetado con: , , , , , , , , , , , ,

19 comentarios en «Extracción de savia de abedul»

  1. No sabía que la savia del abedul se pudiese consumir!
    He buscado algo por internet y he visto que es buena para el hígado y sobrepeso.
    Siempre se aprende algo nuevo!

  2. El chopo es lo mismo que el Abedul?. Por teruel por ejemplo se plantan bastante los chopos para madera y suelen haber bastabtes al lado de los riachuelos.

  3. No os olvideis de tapar el agujero realizado con el cuchillo al abedul. Una filosofía principal del bushcraft es la del respeto y harmonía con la tierra. Si abusamos hoy no tendremos para mañana.

    • Así lo hicimos. De todas las maneras, pasado un rato la savia deja de brotar. Cuando recogimos las botellas comprobamos el estado del abedul. El respeto por el medio ambiente es nuestra premisa fundamental.

  4. Olvidaros de las botellas de plástico y de las de aluminio. no sirven a largo plazo aparte de los componentes cancerígenoa ( plástico) y la relación directa entre el aluminio y el alzehimer.

    • Lo mostrado en el reportaje es un ejemplo de sistema de recolección con lo que uno puede tener a mano en esos momentos.
      Agradecemos mucho tus comentarios Didachus. Estos días estuve leyendo acerca de consejos de alimentación y aunque no ponía nada de la nueva moda de desterrar los lácteos de la dieta, si hacía hincapié en abandonar radicalmente las botellas de plástico como tu comentas. Me llamó la atención eso en concreto.

  5. Greetings from Florida! I’m bored at work so I decided to check out your blog on my iphone during lunch break. I love the knowledge you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m surprised at how quick your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, excellent blog!

  6. Hola,

    Muy buen post, muy interesante.

    ¿Cual es el pequeño cuchillo que usas? muy bonito

    Saludos

    • Hola Varo.
      Gracias por tu comentario. El pequeño nórdico que me acompaña es una de las obras maestras de nuestro amigo Alberto Castro. Un fabuloso artesano y mejor persona. Tienes un reportaje de su trabajo en nuestro blog. Nunca había tenido un cuchillo artesano hasta que el destino me hizo llegar ese. Desde entonces ha viajado conmigo en casi todos mis viajes fuera y dentro de España.

      Si te pica la curiosidad, puedes visitarlo en su web http://www.cuchillosacastro.com o seguirlo por su Facebook.

  7. Interesante post sobre la recogida de la savia de abedul. Voy a seguir tus pasos ya que no logré sacar nada con la técnica empleada ayer y un tanto por tanteo.
    Hablando de cuchillos te dejo un sitio dónde puedes conseguir bonitas fundas.

    Quercur Leathercraft

    También mi blog http://www.leriasdebea.blogspot.com

    • Gracias por comentar, Bea.
      Conocemos a Quercur desde hace tiempo. Estate atenta que pronto tendremos algo de él por aqui. Es un claro exponente del magnifico trabajo que los artesanos Españoles pueden ofrecer.

  8. Hola compañeros! Muchísimas gracias por vuestra página y por toda la información que mostráis a todos los novatillos que entramos en el mundo del bushcraft!

    Una pregunta (solo a título informativo y nunca como crítica o pullita), es legal la práctica de sacar la savia del abedul o si te pilla la Guardia Civil te mete un puro??? Y otra más. Se puede beber directamente o hay que hacer algún tratamiento para potabilizarlo? Muchísimas gracias de antemano y buen bushcraft a todos! 😀

    • La sabia se puede beber directamente, aunque commo con todo en la naturaleza, hay que probar primero un poquito, por si te diera alguna alergia.
      La prueba se hizo en finca privada y solo a titulo informativo, pues una de las «leyes» del bushcraft es el cuidado de la naturaleza y el dejar el menos daño posible.
      Solo se recomienda usar esas tecnicas en caso de necesidad absoluta, al igual que las trampas o cualquier otra que dañe al medioambiente.
      Respecto a la legalidad hemos preguntado a un guardia civil del Seprona y nos ha dicho que no habria problema, pero no quita que interprete las leyes de manera mas estricta.

  9. Leo aquí como obtener chicle: http://www.scienceinschool.org/es/2008/issue9/chewinggum
    Además, existe la llamada azúcar de abedul o xilitol, que tiene propiedades bactericidas de las bacterias causantes de la caries.
    Es decir, que de la savia de abedul por deshidratación puede obtenerse una goma de mascar con propiedades anticaries.
    Cuando localice un abedul (no son abundantes en la zona donde vivo), lo probaré. Gracias por el método de recolección.

    • Gracias por tu interesante comentario Ekaitz. Nos encanta aprender cosas con lo que nos enviáis.
      Un gran saludo y gracias por comentar.

  10. Muchas gracias por la información y la filosofía.
    Otra utilidad del abedul, es estar bajo sus hojas o abrazarlo. Esto se puede hacer con todos los árboles pero el abedul no te enfría. Os animo a que probéis y lo viváis. El hecho de haber cargado energía se nota sobre todo al final del día: estás más tranquilo, con más paciencia.

    ¡Muchos ánimos y que cada cual aporte a su manera!

Responder a Urko Cancelar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.